close

召會是神在祂永遠的經綸中,所要得著的目標。我們每一個得救的人,都有分於這目標,使神得著祂自己所喜悅的心愛。所以這也是我們所必須認識的。

壹 召會是甚麼
一 是召出的會眾
(一)『我(基督)要把我的召會建造在這磐石上。』(太十六18。)
召會是基督藉著祂的死而復活並升天所要建造的。召會這辭,在希臘文是艾克里西亞,意即蒙召出來的會眾。因此,按字義說,召會就是蒙神從世界中呼召出來的會眾,不是禮拜堂,或任何為著敬拜神而有的建築物。
二 是基督的身體
(一)『召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』(弗一23。)
召會乃是一切信入基督的人,在祂的生命和靈裏,為祂構成一個以祂為頭的身體,是一個有生命的生機體,不是一個無生命的組織,如社會中的社團組合。
人的身體乃是人的豐滿,作人的彰顯。照樣,召會也是基督的豐滿,作基督的彰顯。基督是無限無量、延展至廣、在萬有中充滿萬有者,祂需要一個偉大的身體,作祂這位在萬有中充滿萬有者的豐滿,在萬有中彰顯祂。
三 是基督的配偶
(一)『作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛召會,為召會捨了自己。』(弗五25。)
這話表明,召會也是基督的配偶。召會作基督的身體,從祂得到生命,是生命的事,為著彰顯祂;召會作基督的配偶,接受祂的愛,是愛的事,為著滿足祂的心意。
四 是神的家
(一)『知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理(實際)的柱石和根基。』(提前三15。)
召會對基督,是祂的身體和配偶;對神,是神的家。這家一面是指神的居所,另一面也指神的家庭,就是神的家人。神的家人和神的居所,二者乃是一,神的家人就是作神居所的家。(弗二19,22。)人的家乃是人生活、安居並安息的地方。召會是神的家,對神也是這樣。今天祂這位活神,在地上乃是生活、安居並安息在召會中。
神是活的,召會作神的家,也是活的,有神的生命,與神同活、同住息。所以神這活的家,乃是祂一切的實際,就是宇宙實際(真理)的柱石和根基。祂這活神的一切,乃是宇宙中的實際。宇宙中沒有祂,就是虛無、空洞的。祂這一切的實際,都由作祂活家的召會支持並托住。
五 是新人
(一)『穿上了新人;這新人照著創造他者(基督)的形像漸漸更新,...在此(在新人裏)並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的;惟有基督是一切(人),又在一切(人)之內。』(西三10~11。)
召會還是一個團體的新人,如同全人類都是在亞當裏受造的一個團體舊人。這個新人,是基督在十字架上,廢掉了一切使人與人不和的規條,在祂自己裏面創造的,(弗二14~15,)有祂這創造者的形像,使祂作這新人的生命和內容。在這新人裏,沒有任何種族、宗教、文化或階級等舊造的人,只有基督作這新人一切的成分,也在他一切成分之內。召會是基督的身體,是以基督為生命,以彰顯基督;召會是一個新人,是以基督為人位,以完成神的旨意。

貳 召會構成的成分
(一)『神的召會,就是...在基督耶穌裏被聖別,蒙召的聖徒。』(林前一2。)
召會是由一切信入基督,有祂生命的人構成的。任何還沒有信入基督而得救的人,都不能作召會構成的成分。就是我們至近的親屬,若還沒有得救,也不是構成召會的成分,必須等他們得救,有了主的生命,成為聖徒以後,他們纔是召會的成分。

參 召會的兩面
一 宇宙的一面
(一)『我(基督)要把我的召會建造在這磐石上。』(太十六18。)
主在這裏所說的召會,是宇宙一面的,是獨一的,包括宇宙間古今中外一切信入祂的人。
二 地方的一面
(一)『他若不聽他們,就告訴召會。』(太十八17。)
主在這裏所說的召會,是地方一面的,是眾多的,是所在地的信徒可以去告訴的。這地方一面的召會,是在一地一地出現。在每一地的召會,只包括在該地所有信入基督的人。

肆 召會的稱謂
一 沒有特別的名稱
召會是獨一的,用不著特別的名稱。召會就是召會,不該有甚麼樣的召會,而照其樣命名,如長老會、信義會、浸信會等。如此命名,乃是多餘而不合聖經所啟示的。
二 可用所在地的名稱標稱
召會在宇宙間雖是獨一個,顯在各地方上卻是眾多的。這眾多的地方召會,在性質上並無任何分別,她們的分別是在於她們所在地的不同。因此,可用一個地方召會所在地的名稱,稱呼該地的召會;如在耶路撒冷的召會,(徒八1,)在安提阿的召會,(徒十三1,)在亞西亞省七個地方的召會。(啟一4,11。)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Vera 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()